오늘은 중국에 가면 꼭 먹어보아야 할 음식 중 하나인 蒸汽石锅鱼(쩡치슬꾸어위, 증기석과어)에 대해 이야기해보려고 합니다.
증기 돌솥 어탕(蒸汽石锅鱼)은 중국 운남 지방의 음식으로, 요리 과정이 재미있는 음식 중 하나입니다. 바로 아래 사진처럼 대나무로 짠 뚜껑 위로 증기가 끊임없이 올라오며 생선의 깊은 맛을 우려냅니다~
개인적으로 먹어본 중국 음식중에 거의 세 손가락 안에 꼽힐 만큼 정말 좋아하는 요리인데요. 사계절 다 좋지만, 특히 겨울에 먹으면 따끈하고 생선이 깊이 우러난 맛이 꼭 보양식 먹는 느낌입니다❣️
일단 생선탕을 시키면 증기를 켜고 돌솥을 수건으로 닦아줍니다. 시킨 무게에 맞는 생선을 산 채로 들고와 확인을 한 뒤 주방에서 손질을 해옵니다.
손질이 끝나면 갖은 채소와 버섯 등 재료들과 손질된 생선을 돌솥에 넣고 탕을 부어 뚜껑을 덮고 주변에 수건을 얹어 증기가 빠져나가는 것을 방지합니다.
생선이 모두 익고 나면 뚜껑을 열어주고 아래 사진에서처럼 곰탕처럼 깊이 우러난 뽀얀 국물을 한사람당 한 그릇씩 덜어줍니다. 그리고 특제 소스에는 생선탕을 조금 부어주는데 뻑뻑한 소스를 풀어주는 역할을 합니다. 탕 속의 생선을 특제 소스에 찍어먹으면 맛있습니다.
잘 우러나온 탕은 아래 사진에서처럼 정말 뽀얗고 버섯, 대추, 구기자, 약재 등등 다양한 재료들이 들어있어 되게 맛있습니다.
그러면 오늘은 여기까지 소개해보도록 하겠습니다. 좋은 하루 되시길 바래요~❣️
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