중국

[중국] 의외로 먹을만한 독특한 요리들

티스토리하는 라이언 2022. 11. 24. 15:30

오늘은 이상한 식재료로 만들었지만, 선입견 없이 먹어보면 의외로 먹을만한 중국 음식들을 소개해볼까 합니다.

우리나라에서는 골뱅이와 번데기를 많이 먹는데 다른 나라에서는 안먹는 것 처럼 각각 나라마다 음식 문화가 다르기에 이런 음식도 있구나 정도로 알아보는게 어떨까 생각합니다~

1. 미국 가재🦞
얼마 전 갑작스럽게 퍼진 미국 가재로 인해 우리나라 생태계가 위험에 빠지기도 했고 생김새도 작은 벌래같아 조금은 깨림칙한 미국 가재, 그런데 이 미국 가재는 의외로 맛있습니다.

생김새는 작은 랍스터와 비슷하게 생겨 小龙虾샤오롱시아(랍스터는 롱시아龙虾, 용새우)라고 부릅니다. 보통 마라샤오롱시아라고 미국가재를 익혀 마라 소스와 볶아서 요리해 먹는 경우가 많은데요.


위에 사진처럼 마라와 고추 등을 넣고 볶아 매콤 짭짤하게 요리합니다. 보통 비닐장갑을 끼고 껍질을 벗겨내고 꼬리쪽 살 위주로 발라먹습니다. 마라의 얼얼한 맛과 매콤 짭짤한 맛이 어울어져 맥주나 밥과 함께 먹으면 맛있습니다.

2. 양 콩팥🫘
보통 양고기는 먹어봤어도 양 콩팥은 먹어본 적이 없는데요. 중국에서는 양 콩팥이 단백질, 비타민, 철분 등을 보충해준다고 해서 꼬치로 많이 먹습니다. 남성에게 좋다고 합니다.

출처: 타오바오 益香百味冻品商城


생김새는 위와 같이 생겼는데, 약간 지방같은 껍데기 안에 콩팥이 들어있습니다. 간보다 부드럽고 촉촉한 식감으로 요리만 잘 되어있다면 비린맛도 없고 먹을만합니다.

3. 개구리🐸
아마 개구리를 먹는다고 하면 대부분 그걸 왜먹냐고 하시지 않을까 싶습니다. 하지만 개구리도 사실 모르고 먹으면 맛있습니다.

보통 중국에서는 개구리를 치킨처럼 썰어 마라 소스와 볶아 먹는데요, 먹어보면 마라 맛과 쫄깃하면서 부드러운 살고기가 의외로 맛있습니다.

출처: xiawu.com


모르고 먹으면 아마 닭다리 살보다 쫄깃한 맛에 반할지도 모릅니다. 거기에 매콤한 마라소스까지 더해지면 의외로 맛있습니다.

4. 당나귀🐴
중국에는 당나귀 고기 전병이라는 요리가 있습니다. 당나귀 고기를 익혀 소스에 버무린 후 전병(饼🫓) 사이에 넣어주는 요리인데요.

당나귀를 먹는다고 하면 이상하게 생각될지 모르지만 사실 이것 또한 모르고 먹으면 양고기 소고기와 크게 분간하기 어렵습니다. 짭짤한 고기를 갓 만들어 겉은 바삭하고 속은 따끈한 전병 사이에 넣어 먹으면 의외로 별미입니다~

출처: kuaibao.com


5. 자라찜🐢
중국에서는 자라찜을 보양식으로 여겨 귀한 음식에 속합니다. 단백질이 풍부하며, 기억력에 좋고, 피로회복, 미용에 좋다고 알려져 있는데요.

보통 전복, 자라알 등을 함께 넣고 찜으로 먹습니다. 부위에 따라 찐덕찐덕한 맛과 오독오독한 맛이 나고 중국에서 욕으로 쓰이는 자라알(王八蛋) 또한 단백질이 풍부해 고소합니다.

출처: 바이두 江苏新在线


이렇게 적다보니 원효대사 해골물이 떠오르네요. 사실 알고 먹으면 거부감이 심할텐데 막상 먹어보면 먹게되는 경우가 많은 것 같습니다.

그럼 오늘은 여기까지 하도록 하겠습니다. 좋은 하루 되세요~❣️